Гипоплазия эмали представляет собой довольно специфическое заболевание, проявляющееся в нарушении строения зубной ткани и минерализации зубов. Как правило, распространено оно среди детей и подростков, но, в редких случаях, встречается и у взрослых. 

Причины возникновения

Формирование молочных зубов происходит еще в утробе матери, поэтому одной из причин возникновения гипоплазии является неправильное питание будущей мамы и наличие вредных привычек (сигареты, алкоголь). Оказать воздействие может и перенесенное во время беременности инфекционное заболевание, а также полученные ребенком травмы, в том числе при родах, искусственное вскармливание, воздействие химических веществ, рождение ребенка недоношенным и неправильное расположение плода, а также заболевания сердечно-сосудистой системы. Все это касается гипоплазии молочных зубов, но ведь недуг встречается и у взрослых, и причиной тому могут стать перенесенные в детстве болезни, среди которых: рахит, инфекционные заболевания, отклонения в работе пищеварительной системы, сбои в работе головного мозга, а также проблемы с почками и эндокринной системой.

Выделяют две формы гипоплазии:

  1. Системная (наиболее опасная, так как поражает большую часть зубов). В тяжелых формах эмаль может вообще не формироваться.
  2. Местная (поражает 1-2 зуба)

Системный тип гипоплазии бывает трех степеней сложности, в зависимости от симптомов:

  • Легкая (появляются желтые пятнышки, как правило, на передних зубах, что позволяет выявить заболевание на начальных этапах и как можно быстрее обратиться за помощью к врачу)
  • Средняя (недоразвитие эмали: наблюдается эрозия зуба, появляется волнистый рисунок, маленькие бороздки, точечные углубления, которые со временем становятся темного цвета)
  • «зубы Турнера», иными словами, отсутствие слоя эмали (вызывает болезненные и неприятные ощущения, считается крайней степенью поражения)

Рекомендации:

  • Полный отказ от сладкого и газированных напитков, а также продуктов, травмирующих поверхность зуба (семечки, чипсы, леденцы)
  • Обязательное присутствие в рационе зелени и овощей, молочных продуктов, а также витамина D и рыбьего жира
  • Постоянный контроль ротовой полости, регулярное посещение стоматолога и выполнение всех его рекомендаций

Если не принимать никаких мер лечения, заболевание может привести к осложнениям. Поскольку защитные функции зубов нарушаются, а ротовая полость становится уязвимой к различным инфекциям, возрастает риск возникновения кариеса, формированию аномалии прикуса. Зубы начинают стачиваться либо полностью разрушаться.

Методы лечения:

  • При изменении цвета эмали, как правило, терапевтическое лечение не проводиться, но можно сделать отбеливания зубов
  • При появлении бороздок и эрозий прибегают к процедуре пломбирования.
  • Ортопедическое лечение (эстетическая реставрация, используя виниры, ведь фарфоровые пластинки отлично маскируют любые дефекты зубов, а при сильных повреждениях эмали или ее полном отсутствии – искусственные коронки)
  • Реминерализирующая терапия (обработка поверхности зуба минералами кальция и фтора)
  • Удаление зубов под наркозом (используется в крайних случаях и, как правило, на молочных зубах, когда кривые или полуразрушенные зубы доставляют болезненные и дискомфортные ощущения)

Важно понимать, что полностью излечить гипоплазию нельзя, поэтому нужно устранить проблему при первых признаках ее проявления, в срочном порядке обратившись к специалисту. Стоматолог в Минске создаст защиту и покрытие зубов, подвергшихся воздействию болезни, а также подберет индивидуальный метод лечения исходя из формы заболевания. Центр Семейной Стоматологии не только вылечит ваши зубы, но и сделает это безболезненно. Благодаря методике глубокой внутривенной седации, вы погрузитесь в медикаментозный сон, а врач в это время сможет выполнить все необходимые процедуры. Напоминает, как лечить зубы под наркозом, только вы при этом не чувствуете боли и не слышите шума бор машинки.  Никакого стресса или дискомфорта – только положительные эмоции от процесса лечения и, конечно же, качественный результат работы. Помните, профилактика заболеваний полости рта и правильное питание – залог здоровых и крепких зубов!

Новое на сайте:

26 Июня, 2017

Особенности детского кариеса

Одним из самых распространенных заболеваний полости рта у детей, по праву считае...


24 Июня, 2017

Ламинирование зубов

Красивая, белоснежная улыбка всегда была мечтой миллионов, но добиться такого ре...


22 Июня, 2017

Диастема зубов

Диастема представляет собой щербинку между передними зубами, в основном, верхнег...


Цены