Дистопия представляет собой неправильное размещение зуба в зубном ряду, а также за его границами. Проявляется это, в основном, в смещении зубов в направлении щек или вглубь ротовой полости и даже просто повороту зуба вокруг своей оси. Бывают случаи, когда зубы начинают расти во втором ряду или даже на нёбе. Подобная аномалия очень сильно влияет на зубной ряд: причиняет дискомфорт, влечет за собой скученность зубов и нарушения прикуса, а также может травмировать ткани языка и щек. Чаще всего смещению подвержены верхние клыки, из-за своего позднего развития и роста (в 9-12 лет), нижние «восьмерки» или, как их еще называют, зубы мудрости, а также резцы.

Виды дистопии

  1. медиальная (проявляется в отстранении зубов вперед)
  2. дистальная (смещение вглубь рта, ближе к языку)
  3. супрапозиция и инфрапозиция (когда зубы растут выше и, соответственно, ниже установленной нормы)
  4. Тортопозиция (вращение зуба в противоположную сторону)
  5. Транспозиция (нарушена очередность расположения в зубной линии)

Неправильное положение зубов мешает проведению гигиенических процедур полости рта, как следствие – развитие кариеса, а также возникновение воспалительных процессов, как на дистопированном зубе, так и на растущих рядом зубах. Не менее важной проблемой является и неприятный запах изо рта. Помимо того, что нарушается эстетичный вид зубного ряда, возникают проблемы с дыханием, пережевыванием пищи и глотанием, а также нарушается речь.

Основные причины дистопии

  • Наследственность
  • Нарушения в развитии зубов в эмбриональный период
  • Появление лишних зубов (гипердонтия)
  • Несовпадение размеров постоянных и молочных зубов
  • Прорезывание зубов мудрости с нарушениями
  • Травмы зубов (вывихи, обретенные при ударе или падении)
  • Преждевременное удаление молочных зубов

Если не лечить дистопию, могут возникнуть проблемы с пищеварением, дыхательной системой и серьезные нарушения дикции. Лучше всего проводить лечение до того, как сформируются кости лицевого скелета, тогда процедура лечения будет проходить быстрее и эффективнее. Как правило, лечение дистопии у взрослых происходит путем удаления мешающих зубов или с помощью хирургической операции – процедура сложная, но весьма необходимая, особенно, если дело касается зубов мудрости и запоздалых клыков. Опытный хирург стоматолог в Минске всегда проведет качественную операцию по спасению ваших зубов и красивой улыбки.

Методы лечения дистопии

  1. Ортодонтическое лечение с помощью брекет-систем (применяется на ранних стадиях, когда в зубном ряду есть место для дистопированного зуба, а также при травме зубов и десен)
  2. Удаление искривленного зуба (при наличии кисты, воспалений десен, а также, если зуб мешает лечению и нормальному развитию остального зубного ряда)

Обнаружить дистопию зубов можно самостоятельно, но точный диагноз может поставить лишь специалист. Если неправильно выросший зуб не оказывает сильного влияния на зубной ряд, а также не нарушает эстетику улыбки, достаточно будет лишь слегка отшлифовать его. Но, если проблема гораздо серьезнее, понадобится профессиональное лечение. Центр Семейной Стоматологии осуществляет лечение зубов под общим наркозом или, иными словами, путем внутривенной седации. Пока вы находитесь в медикаментозном сне, врачи с многолетним опытом работы проведут все необходимые операции, безболезненно и не причиняя дискомфорта. Не затягивайте с визитом к врачу – помните, здоровье ваших зубов в ваших руках!

Новое на сайте:

21 Августа, 2017

Неинвазивная герметизация

Кариес зубов – не самое приятное заболевание полости рта, избавиться от которого...


15 Августа, 2017

Виды пломб

Не каждый из нас знает врачебную терминологию и хорошо разбирается в стоматологи...


13 Августа, 2017

Герметизация фиссур

Каждый зуб от природы имеет небольшое естественное углубление – фиссуры. Они наи...


Цены