Диастема представляет собой щербинку между передними зубами, в основном, верхнего ряда, расстоянием, как правило, от 1 до 10 мм. Проявляется она в основном у детей, но и многие взрослые подвержены подобной аномалии. Это скорее эстетический недостаток, хотя многие знаменитости, имеющие такой дефект, считают его своей изюминкой и даже не думают от него избавляться. Но порой диастема становится настоящей психологической проблемой для человека, да и нарушение речи (шепелявость, посвистывание) вряд ли можно считать положительным симптомом.

На сегодняшний день врачи выделяют 2 разновидности диастемы:

  1. Ложная (наблюдается у детей в период смены молочных зубов постоянными, и не требует врачебного вмешательства)
  2. Истинная (сохраняется при уже сформировавшемся прикусе и устраняется лишь путем ортодонтического или хирургического вмешательства)

Выделяют также симметричную диастему (когда оба передних зуба смещены на одинаковое расстояние) и асимметричную (когда один из резцов имеет нормальное расположение, а второй немного смещен). При правильном лечении избавиться от данного дефекта поможет грамотный ортодонт в Минске, который не только составит для вас индивидуальный план лечения, но и позаботится о том, чтобы ваша улыбка засияла красотой и здоровьем как можно быстрее.

Причины развития диастемы

  • Наследственность (самая распространенная причина)
  • Микродентия (когда молочные и коренные зубы значительно отличаются между собой по размеру)
  • Неправильный прикус
  • Различные аномалии уздечки языка и верхней губы
  • Сверхкомплектные, но еще непрорезавшиеся зубы
  • Ранняя потеря переднего молочного зуба
  • Позднее прорезывание коренных зубов
  • Вредные привычки (привычка грызть ручки, карандаши, семечки)

Чтобы избежать развития диастемы, необходимо отучать ребенка от вредных привычек грызть предметы, а также научить его правильной гигиене полости рта. Не стоит забывать и про регулярные походы к врачу, ведь стоматолог Минск может обнаружить развитие аномалии еще на ранней стадии, когда исправить ее будет значительно легче и проще.

Лечение диастемы

Диастему молочных зубов достаточно лечить специальными капами, но, как правило, врачи советуют подождать полной смены зубного ряда, поскольку чаще всего, в коренных зубах щербинка сгладиться уже самостоятельно. Диастему у взрослых лечат хирургическим путем (проводится пластика уздечки верхней губы) либо при помощи ортодонтии (с использованием специальных пластинок и брекетов). Если щель между зубами слишком широкая, проводят протезирование зубов винирами, а также процедуру наращивания.

Лишь опытный стоматолог может определить, какой способ лечения подойдет именно вам, в зависимости от разновидности диастемы и степени ее развития. В Центре Семейной Стоматологии вы сможете не только избавиться от недостатков прикуса, но и лечить зубы под наркозом, провести процедуру отбеливания, протезирования и многое другое. Мы предлагаем вам комплекс высококачественных услуг по доступным ценам, без страха и боли, в короткие сроки. Наши специалисты знают, как заставить вашу улыбку сиять!

22 Июня 2017

Просмотров: 89

Новое на сайте:

22 Июля, 2017

Серебрение молочных зубов

Кариес – настолько распространенная проблема зубной полости, что даже детям прих...


20 Июля, 2017

Пульпит

Каждый знает, что кариес является самой распространенной причиной, с которой обр...


18 Июля, 2017

Брекет-системы для детей

Ровные зубы и красивая улыбка – мечта миллионов. И хоть исправить прикус можно и...


Цены