Совсем недавно прозвучала высказывание ученых о том, что фтор негативно влияет не только на физическое здоровье, но и на психику. ВОЗ по степени опасности ставит фтор на одну ступень с мышьяком. Вот основные причины, почему желательно прекратить употребление фторированной зубной пасты и исключить поступление фторидов из любых внешних источников.

Фтор является нейротоксином.

Нейротоксины оказывают разрушительное действие на ткани головного мозга и особенно опасны для детей младшего возраста и беременных женщин.

Журнал «Lancet» опубликовал результаты исследования, которые показывают, что фтор так же, как ртуть, свинец и толуол, увеличивает риск рождения детей с дислексией, аутизмом и другими когнитивными нарушениями.

Фтор снижает показатель IQ

В Гарвардской школе общественного здравоохранения и Китайском медицинском университете проанализировали результаты 27 исследований по воздействию фторида и обнаружили поразительную связь между фтором и снижением интеллекта. Дети, которые живут в местности с высоким уровнем фтора в почве и воде, имеют более низкий IQ, чем те, кто не подвергается воздействию фтора. Это подтверждают еще 49 исследований.

Фтор увеличивает риск развития болезни Альцгеймера

Впервые на это обратили внимание в 70-е годы прошлого века. Оказалось, что у людей с болезнью Альцгеймера в мозге более высокая концентрация алюминия. Наш мозг имеет гематоэнцефалический барьер - полупроницаемую мембрану, предназначенную для удержания посторонних веществ. Когда фтор вступает в контакт с алюминием, образуется фторид алюминия, который может обойти этот барьер.

Фтор вызывает болезни щитовидной железы

В Великобритании обнаружили, что фтор буквально вытесняет йод, что приводит к снижению производства гормонов. В результате ухудшается память и способность концентрироваться, портится настроение, и может начаться депрессия. Заболевания щитовидной железы часто являются причиной нарушений когнитивных функций.

При постоянном поступлении фтора риск гипотиреоза повышается вдвое.

Фтор вызывает дегенеративные процессы в определенных частях головного мозга

Когда фтор пересекает гематоэнцефалический барьер, то вызывает дегенерацию в таких областях, как гиппокамп, неокортекс и мозжечок.

Гиппокамп отвечает за обучение, память и эмоциональный контроль, неокортекс - за чувственное восприятие, сознательные мысли и языковые знания, мозжечок – за координацию и чувство равновесия.

Фтор ухудшает работу шишковидной железы

Эта маленькая железа вырабатывает мелатонин – гормон сна. Он является мощным антиоксидантом и необходим для борьбы с таким видом депрессии, как сезонное аффективное расстройство. В шишковидной железе может происходить процесс, который называется «кальцификация». Несмотря на название, он не всегда связан с кальцием. Отложения в железе могут быть вызваны другими минералами, включая фтор. Кальцификация влияет на производство мелатонина и способствует возникновению бессонницы, депрессии и даже деменции.

К счастью, многие страны мира давно отказались от фторирования воды. Опасность представляет только вода из колодцев в местностях, где наблюдается высокий уровень фтора в грунте. Остальное зависит от нас. Мы можем отказаться от использования фторированной зубной пасты и хорошенько подумать, стоит ли принимать такие антидепрессанты, как «Прозак», «Паксил», «Золофт», «Лексапро». Одной из причин серьезных побочных эффектов, которые вызывают эти препараты, является то, что в их составе есть фториды. Будьте здоровы и следите за своими зубами правильно.

Новое на сайте:

26 Сентября, 2017

Лечение корневых каналов

Лечение зубов, а уж тем более корневых каналов – задача не для малоопытных специ...


24 Сентября, 2017

Стоматит у детей

Что представляет собой стоматит – это воспаление слизистой ротовой полости. На с...


22 Сентября, 2017

Перекрестный прикус

Правильный прикус – мечта миллионов, только вот, получить такой дар от природы у...


Цены