Перед тем, как читать данный анализ рекомендуем Вам ознакомиться со следующими медицинскими статьями (особенно обратите внимание на статью № 3).

1.Общепринятый (традиционный) взгляд на аденоиды

2. Атопический дерматит у детей

3. Заболевания респираторного тракта у детей, ассоциированные с гастроэзофагеальным рефлюксом

Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей

Данный анализ предназначен для пациентов (родителей), которые постоянно сталкиваются с рядом медицинских вопросов, на которые не могут получить полноценный ответ узких специалистов. Выводы являются рекомендациями в тактике диагностики и лечения пациентов. Диагностика и лечение производятся лечащим врачом в каждом отдельном случае индивидуально. Выводы основаны на литературных данных и многолетнем практическом опыте врачей-педиатров.

В каждой семье (у деток, на определенном отрезке времени, у некоторых постоянно/длительно) сталкиваются с рядом следующих жалоб:

  • Кашель – даже на фоне общего благополучия (вне ОРЗ\ОРВИ, без отделяемого, преимущественно ночной);
  • Затрудненного носового дыхания – без признаков ринита;
  • Снижения слуха - как следствие постоянных, несмотря на проводимую адекватную терапию, отитов, ринитов;
  • Храп и обструктивный синдром (нарушения дыхания) во время сна;
  • Эритема (покраснение), шелушение, эрозии, мокнутие кожи с различной локализацией;
  • Повышение температуры тела;
  • Головные боли;
  • и др.

Рефлюкс эзофагит - что это?

И Ваш врач (терапевт или педиатр) выставляет возможные диагнозы: «диатез, атопический дерматит, аденоиды, аллергия …» - безусловно все данные варианты имеют место быть. Но хотелось бы остановить Ваше внимание (и врачей-педиатров в том числе) на следующую составляющую (в некоторых случаях основу) данных патологических состояний:

1. Гастроэзофагеальный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод и выше (особенно при горизонтальном положении тела). Каждая молодая мама знает, что после кормления грудного ребенка, его необходимо подержать в вертикальном положении 20-30 минут, чтобы содержимое желудка успело эвакуироваться в пищеварительный тракт и тем самым избежать гастроэзофагеального рефлюкса. Это связано с недостаточностью «клапана» между желудком и пищеводом и является нормой в период новорожденности. В дальнейшем, по ряду причин, данная недостаточность может или не исчезнуть или появиться в более позднем возрасте вновь.

2. Содержимое желудка может попадать в ротоглотку, носоглотку, ротовую полость и раздражать слизистую в данных местах и, поскольку данное воздействие является длительным, вызывать ответную местную воспалительную реакцию, что сопровождается кашлем.

3. Измененная слизистая верхних дыхательных путей является благоприятной основой для присоединения инфекционного компонента (и бактериального и вирусного). На что реагируют небные и аденоидные миндалины и запускаются как местные, так и общие иммунные/аллергические реакции. Появляются признаки аденотонзиллита – нарушение носового дыхания, храп и др.

4. Действующая аллергическая реакция (воспаление) способствует дальнейшему увеличению миндалин (небных и аденоидных – это местная реакция) и появлению атопического дерматита (эритема (покраснение), шелушение, эрозии, мокнутие кожи) и обструктивного синдрома (это общая реакция) – астматического статуса.

5. Непосредственный заброс желудочного содержимого из ротоглотки в трахею и ниже также способствует прогрессированию обструктивного синдрома.

6. Все это может сопровождаться симптомами интоксикации – головными болями и повышением температуры.

7. И еще, после попадания содержимого желудка в ротовую полость изменяется кислотно-щелочное состояние слюны (pH), что неблагоприятно влияет на зубную эмаль и способствует развитию кариеса.

Рефлюкс лечение и проявление

Таким образом и приходим к диагнозам: «аденоиды, обструктивный синдром и бронхиальная астма, диатез, атопический дерматит, пищевая/бытовая аллергия и многое другое». И в зависимости от выраженности того или иного симптома пациенты, как правило, попадают или к оториноларингологу, или к пульмонологу, или к дерматологу, или к аллергологу. А о патологии желудочно-кишечного тракта, гастроэзофагеальном рефлюксе, большинство специалистов думают в последнюю очередь.

В связи с этим, при наличии вышеуказанных жалоб, рекомендуем (и родителям, и лечащим врачам) в первую очередь исключить патологию ЖКТ (в частности гастроэзофагеальный рефлюкс), а при ее наличии провести соответствующее лечение, так как без устранения основной причины патологии лечение (в том числе и хирургическое) ни аденоидов, ни аллергии, ни атопического дерматита, ни обструктивного синдрома не будут полноценным и законченным: большая вероятность рецидивов оденоидов, обструкции, атопических проявлений и др. Тем более, что терапевтическое лечение гастроэзофагеального рефлюкса менее агрессивно и более безобидно, чем лечение отдельных вышеуказанных патологий.

В настоящее время различают следующие экстраэзофагеальные «системные» проявления гастроэзофагеального рефлюкса:

1) бронхолегочные (кашель, одышка, затруднение дыхания, приступы удушья),

2) оториноларингологические (аденоиды, отиты, осиплость и потеря голоса, рецидивирующие боли в горле и/или ушах),

3) кардиологические (боли в сердце, нарушения ритма),

4) стоматологические.

Известно, что клапанная патология при заболеваниях органов пищеварения у детей встречается более чем в 90% случаев, причем чаще поражается пилорический и кардиальный клапаны.

Новое на сайте:

24 Сентября, 2017

Стоматит у детей

Что представляет собой стоматит – это воспаление слизистой ротовой полости. На с...


22 Сентября, 2017

Перекрестный прикус

Правильный прикус – мечта миллионов, только вот, получить такой дар от природы у...


20 Сентября, 2017

Что делать после удаления зуба

Здоровье зубов – одна из важных составляющих здоровья всего организма. Заболеван...


Цены