Среди большого количества всевозможных заболеваний полости рта встречаются и весьма редкие, но крайне необычные болезни. Одной из них можно считать бруксизм – неконтролируемый скрежет или постукивание зубами, а также сильное сжатие челюстей короткими приступами в течение пары секунд (минут), как правило, во время сна. По большей части это детское заболевание, которое проходит с возрастом даже без врачебного вмешательства. У взрослых такая болезнь встречается не часто, но если уж и возникает, то обычно у людей с различными аномалиями прикуса, и требует обязательного лечения.

Симптомы и причины бруксизма

Среди основных симптомов бруксизма выделяют: головокружение и головные боли, сонливость и нарушение сна, а также боли в шее, спине, мышцах лица и ушах, депрессии, раздражение слизистой оболочки глаз, нарушение питания и стирание зубов либо их расшатывание. При приступах замечают также изменения артериального давления и пульса, нарушения дыхательной системы.

Причиной столь редкого явления считаются стрессы и эмоциональные перегрузки, а также аномалии зубов и прикуса, родовые травмы, некачественно проведенное лечение зубов и плохо подобранные брекет-системы или протезы. Если заболевание не лечить, могут возникнуть неприятные последствия: полное стирание эмали, разрушение и выпадение зубов, кариес, нарушение прикуса.

Разновидности и способы лечения

Выделяют ночной и дневной бруксизм. В зависимости от типа заболевания, назначается методика лечения. При дневном скрежете зубов обычно пациентам советуют постоянный самоконтроль, а также различные методы расслабления организма: прогулки на свежем воздухе, ароматические ванны, йога или массаж, прослушивание музыки, применение настоев из трав. Не лишним будет и обратиться за консультацией к психологу. Устранив причины стресса, можно будет избавиться и от неприятной болезни. При необходимости стоматолог Минск может изготовить для вас специальную шину, которую нужно носить постоянно, при этом, совершенно не беспокоясь за эстетический вид улыбки. Она не заметна, помогает избежать полного смыкания зубов, а также защитить зубы от поломок и стирания эмали. Не забывайте про витамины и минералы, необходимые для организма, старайтесь не употреблять пищу, насыщенную кофеином и углеводами, а также не ешьте на ночь.

Что касается ночного бруксизма, лечение данного типа заболевания будет проходить гораздо дольше и сложнее. В данном случае используются ночные каппы из пластика или резины, защищающие ваши зубы во время сна. Изготавливаются они по индивидуальным слепкам полости рта, что не вызывает дискомфорта или боли при их ношении. Пациентам необходимо избавиться от вредных привычек, изучить приемы расслабления организма, а также упражнения по глубокому дыханию, стараться контролировать себя в стрессовых ситуациях и вовремя бороться с заболеваниями зубов и нервной системы. Следует на протяжении дня выполнять легкое упражнение: стараться как можно реже смыкать челюсти зубов, держать их в расслабленном состоянии. В самых тяжелых случаях врачи могут прибегнуть к инъекции ботокса. Она не позволит челюстям самопроизвольно сокращаться, тем самым убережет ваши зубы от повреждений.

При лечении бруксизма у детей, как правило, прибегают к использованию ночных капп, а также установке брекет-систем, если причина недуга в искривлении зубного ряда и прикуса. Назначить правильный курс лечения поможет лишь опытный специалист, поэтому не стоит заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться за помощью. К тому же, стоматология в Минске стремительно развивается и находится на высоком уровне. Вы можете не беспокоиться за здоровье и красоту ваших зубов – оставьте это нашим специалистам. В Центре Семейной Стоматологии вы можете не только проконсультироваться с опытными стоматологами, но и провести лечение зубов под наркозом, а также получить полноценный план лечения болезни, составленный с учетом всех особенностей строения ваших зубов. Качественные услуги по доступным ценам и индивидуальный подход к каждому пациенту – мы знаем секрет идеальной улыбки!

Новое на сайте:

26 Июня, 2017

Особенности детского кариеса

Одним из самых распространенных заболеваний полости рта у детей, по праву считае...


24 Июня, 2017

Ламинирование зубов

Красивая, белоснежная улыбка всегда была мечтой миллионов, но добиться такого ре...


22 Июня, 2017

Диастема зубов

Диастема представляет собой щербинку между передними зубами, в основном, верхнег...


Цены